Schulung Unterflurhydrant

Schulung über den einzigen Unterflurhydranten in Zitternberg.

Im Einsatzbereich der FF Zitternberg gibt es entlang der Ortsdurchfahrt im Unterort einen Unterflurhydranten. Dies ist der einzige im Ortsgebiet und vielfach spaziert man einfach darüber hinweg, ohne darauf zu achten was unter diesem ovalen Deckel steckt.

Diese Art der Wasserentnahmestelle wird vor allem dort angewendet, wo Überflurhydranten aufgrund Platzmangels nicht zum Einsatz kommen können. In unserer Nachbarortschaft Gars am Kamp beispielsweise gibt es mehrere davon.

Im Rahmen einer Schulung am 30. März, natürlich unter Einhaltung aller Covid-Maßnahmen, wurde der Hydrant den Teilnehmern wieder in Erinnerung gerufen. Selbstverständlich mussten alle Teilnehmer im Anschluss an eine theoretische Unterweisung den Umgang mittels Unterflurhydrantenschlüssel sowie Steigrohr praktisch wiederholen.